Новости Логистики Май-Июнь 2025

Важные новости Май-Июнь 2025

ЖД

* Грузоперевозки по ЖД продолжили общегодовое снижение:
в мае сокращение составляло 1,7%, к июню динамика ухудшилась почти до –3%.
Основные показатели:
Внутренние перевозки — 1,498 млн TEU (–3,2%)
Гружёные контейнеры (все направления) — 2,7 млн TEU (–5,1%)
Общий вес перевезённых грузов — 40,1 млн тонн (–1,3%)

Но важнее смотреть не на абсолютные показатели, а на качественные изменения в структуре грузопотоков.

Растут поставки базовых товаров и сырья, востребованных в агро- и пищевой промышленности. Это может свидетельствовать о постепенном переориентировании перевозок на внутренние потребительские цепочки и отрасли с устойчивым спросом.

Сокращение же по капиталоёмким категориям указывает на спад деловой активности в промышленности и строительстве.

Море

* В отличие от железнодорожного контейнерного рынка портовая перевалка контейнеров выглядит более стабильно. По итогам мая 2025 года суммарный контейнерооборот портов России составил 476 тыс. TEU. Это на 1,3% или на 6 тыс. TEU превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. Однако уже в июне оборот сократился на 6% относительно мая и составил 69,9 млн тонн, что меньше, чем годом ранее на 8% или на 5,8 млн тонн.

Авто

* И без того непростую ситуацию на российском рынке автоперевозок усложнила экспансия китайских коллег.
Экономические преимущества китайских перевозчиков включают доступ к дешевым кредитам, низкую стоимость рабочей силы и относительно невысокую себестоимость пробега – около 52 рублей за километр против 63 рублей у российских компаний. Все эти факторы создают риски для российских перевозчиков

Выход китайских транспортных компаний на российский рынок грузоперевозок наиболее вероятен в приграничных регионах, где короткое плечо доставки до границы делает такие маршруты экономически выгодными. Особенно уязвимыми могут оказаться регионы Урала и Сибири

Китай же в свою очередь урезал квоты для российских фур.
В 2025 году российским компаниям достанется на 16 тысяч разрешений меньше, чем в 2024-м – всего 132 тысячи. При этом спрос зашкаливает: в 2024-м все квоты выбрали под ноль. Перевозчики ожидают дефицит разрешений к началу осени.

Таможня

* Федеральная таможенная служба (ФТС) увеличила процент сбора платежей за счет изменений в подходе к проверке после выпуска товаров. Сейчас ведомство активнее проверяет компании с низким уровнем риска – крупные предприятия с существенными активами. Основной формой таможенного контроля теперь является проверка документов, а не полноценная камеральная проверка. Ключевое отличие между ними заключается в том, что камеральная проверка предоставляет бизнесу больше возможностей для обжалования решений, тогда как документарная проверка проводится в ускоренном порядке и носит более жесткий характер.

Мир

* С 23 мая 2025 года в Гонконге начали действовать законодательные поправки, разрешающие иностранным компаниям менять юрисдикцию на этот специальный административный район Китая через механизм «входящей» редомициляции (это смена юрисдикции компании с сохранением бизнеса). Благодаря этому российский бизнес, ищущий альтернативы «недружественным» странам, получил еще один вариант для релокации – наряду с ОАЭ, Маврикием и Сейшелами.


Наши контакты:

indexlog.ru
+7 495 617 17 11
d.aksenov@indexlog.ru, m.pashkova@indexlog.ru